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Bar Café

Espressomischung Bar-Café

Produktinformationen "Bar Café"

Eine typische süditalienische Bar-Mischung. Die Noten von Zart­bitter­schokolade harmonieren wunderbar mit dem kräftigen Körper und seinem dunkleren Röstgrad.

Geeignet für: Siebträger, Vollautomat, French Press / Presstempel, Herdkanne
Stärke: 4 / 5
Menge: 250 g, 500 g, 1 kg

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Die Mischung

60% Arabica, 40% Robusta

  • Brazil Santos Aquarela
  • Nicaragua Café de Finca San Remo, Jinotega
  • India Monsooned Robusta
  • India Robusta

Zartbitter(-Schokolade)
Kräftig
Dunkel

Bar-Café - La Dolce Vita und der typisch italienische Caffè

Mitte des 16. Jahrhunderts brachte ein Italiener ein paar Säckchen Kaffee von einer seiner Orientreisen nach Venedig mit zurück. Rasch fanden die Italiener Gefallen am Kaffeetrinken, sodass es knapp 100 Jahre später bereits knapp 200 Cafés gab - wohlgemerkt alleine in Venedig! Von hier aus verankerte sich das Kaffeetrinken in der Kultur der Italiener und ging seine einzigartige Bindung mit dem italienischen Lebensgefühl ein. La Dolce Vita und Caffé, Caffé und la Dolce Vita - heute ist das eine ohne das andere einfach undenkbar.

Die Gemeinsamkeiten der Bar-Cafés

In Deutschland herrscht die Meinung vor, nur ein 100% Arabica sei besonders hochwertig und Robusta per se minderwertig. Doch um diesem Massengeschmack entsprechen zu können, und diesen auch mengenmäßig bedienen zu können, muss die Industrie häufig auch auf minderwertige Sortierungen zurückgreifen - und diese werden dann totgeröstet. Auch eine Art, wie man "Aroma" erzeugen kann!

Nicht so in Italien. Hier haben sich von Anfang an auch die sogenannten Robusta-Sorten fest etablieren können. Denn auch unter diesen gibt es hervorragende Qualitäten und manche (beispielsweise India Robusta, der auch ein Bestandteil unseres Bar-Cafés ist) sind so begehrt, dass man die Rohkaffees zwei Jahre im Voraus bestellen muss. Wie bei einem Arabica auch, sind bei einem Robusta die Qualität des Rohkaffees, das Anbaugebiet und die Weiterverarbeitung entscheidende Faktoren für den Geschmack. Und genau der Robustaanteil der Bar-Blends ist verantwortlich für diesen kräftigen, erdigen Geschmack und die feine Crema, die an italienischem Espresso auf der ganzen Welt so geliebt wird.

Die hohe Kunst des richtigen Röstens

Kaffeerösten hat in Italien eine lange Tradition und die Röstrezepte werden häufig innerhalb der Familie von Generation zu Generation tradiert. Bei einer Betrachtung der darin empfohlenen Röstgrade fällt eines auf: je weiter südlich, desto kräftiger die Röstung. Was bei einem Arabica die Fülle der Aromen zerstören würde - bei einem Robusta entwickeln sich dadurch erst die erwünschten kräftigen, tiefen Aromen.