
Espressomischung BAR-CAFÉ
60% Arabica, 40% Robusta:
Brazil Santos Aquarela
Nicaragua,... mehr
Produktinformationen "Bar-Cafe"
Espressomischung BAR-CAFÉ
60% Arabica, 40% Robusta:
- Brazil Santos Aquarela
- Nicaragua, Café de Finca San Remo, Jinotega
- India Monsooned Robusta
- India Robusta
Zartbitter(-Schokolade) - Kräftig - Dunkel
Stärke: 3,5 von 5
Bar-Café - La Dolce Vita und der typisch italienische Caffè
Mitte des 16. Jahrhunderts brachte ein Italiener ein paar Säckchen Kaffee von einer seiner Orientreisen nach Venedig mit zurück. Rasch fanden die Italiener Gefallen am Kaffeetrinken, sodass es knapp 100 Jahre später bereits knapp 200 Cafés gab - wohlgemerkt alleine in Venedig! Von hier aus verankerte sich das Kaffeetrinken in der Kultur der Italiener und ging seine einzigartige Bindung mit dem italienischen Lebensgefühl ein. La Dolce Vita und Caffé, Caffé und la Dolce Vita - heute ist das eine ohne das andere einfach undenkbar.
Die Gemeinsamkeiten der Bar-Cafés
In Deutschland herrscht die Meinung vor, nur ein 100% Arabica sei besonders hochwertig und Robusta per se minderwertig. Doch um diesem Massengeschmack entsprechen zu können, und diesen auch mengenmäßig bedienen zu können, muss die Industrie häufig auch auf minderwertige Sortierungen zurückgreifen - und diese werden dann totgeröstet. Auch eine Art, wie man "Aroma" erzeugen kann!
Nicht so in Italien. Hier haben sich von Anfang an auch die sogenannten Robusta-Sorten fest etablieren können. Denn auch unter diesen gibt es hervorragende Qualitäten und manche (beispielsweise India Robusta, der auch ein Bestandteil unseres Bar-Cafés ist) sind so begehrt, dass man die Rohkaffees zwei Jahre im Voraus bestellen muss. Wie bei einem Arabica auch, sind bei einem Robusta die Qualität des Rohkaffees, das Anbaugebiet und die Weiterverarbeitung entscheidende Faktoren für den Geschmack. Und genau der Robustaanteil der Bar-Blends ist verantwortlich für diesen kräftigen, erdigen Geschmack und die feine Crema, die an italienischem Espresso auf der ganzen Welt so geliebt wird.
Die hohe Kunst des richtigen Röstens
Kaffeerösten hat in Italien eine lange Tradition und die Röstrezepte werden häufig innerhalb der Familie von Generation zu Generation tradiert. Bei einer Betrachtung der darin empfohlenen Röstgrade fällt eines auf: je weiter südlich, desto kräftiger die Röstung. Was bei einem Arabica die Fülle der Aromen zerstören würde - bei einem Robusta entwickeln sich dadurch erst die erwünschten kräftigen, tiefen Aromen.
Unser Bar-Café: Die Komposition
Zur Vermeidung von Missverständnissen: Wir verwenden den Begriff Robusta in der heute üblichen Bedeutung als Synonym für Coffea Canephora! Bei Robusta, der wirtschaftlich eher unbedeutend ist, handelt es sich aber lediglich um eine Varietät der Coffea Canephora.
Hochwertige Rohkaffees, veredelt zu einem typisch süditalienischen Espresso-Blend, der sogar noch als Caffè americano deutliche Zartbitternoten entfalltet.
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Brazil Santos Aquarela
Ein Kaffee mit milder Säure und weichem, ausgewogenen und trotzdem intensiven Körper. Brazil Santos Aquarela wird gerne als sortenreiner Kaffee genossen, stellt aber auch die perfekte Basis für Espresso-Mischungen dar. Nicht zuletzt seine sehr ausgeprägte Süße unterstützt die Noten von Milchschokolade und Haselnuss. -
India Robusta
Ein Kaffee wie ein Donnerschlag! Oder wie man heute sagen würde: Ein Doppel-Wums! Und das in mehrfacher Hinsicht. Nicht nur enthält er im Vergleich zu anderen Robustas bis zur doppelten Menge an Koffein - und Robustas sind bereits typischerweise koffeinhaltiger als Arabicas -, auch entwickelt er ein sehr herbes, ein wirklich sehr, sehr herbes Aroma. Ideal also als Bestandteil einer kräftigen Espresso-Mischung. Wahrscheinlich macht dies den India Robusta auch zu einem der teuersten Robusta-Kaffees weltweit, der zudem bis zu zwei Jahre im Voraus bestellt werden muss. -
India Monsooned Malabar Robusta
Das Ungewöhnliche an diesem Kaffee und auch gleich das Namensgebende ist seine "Trocknung". Bei dieser werden die Bohnen in Trockenhäusern über mehrere Wochen der während der Monsonzeit herrschenden hohen Luftfeuchtigkeit ausgesetzt. Dabei verändern sich Größe, Aussehen und Struktur des Kaffees sehr stark. Belohnt wird man am Ende dieses zeitaufwändigen Reifeprozesses mit milden Aromen nach Tropenholz und Erde, doch auch Zartbitterschokolade und Nüsse sind mit vertreten. Der volle Körper trägt das Seine zu unserer Bar-Café-Espressomischung bei. -
Nicaragua, Café de Finca San Remo, Jinotega
Ein Kaffee in Single-Origin-Qualität! Für Liebhaber milder Hochlandkaffees. Dieser Kaffee entfaltet in der Tasse feine Aromen nach süßen Früchten und schokoladigen Noten und verleiht dieser Espressomischung eine einzigartige Tiefe und Komplexität.
Geeignet für: |
French Press / Pressstempel Herdkanne Siebträger Vollautomat |
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